البطاطا- الفوائد الصحية والطبية وطريقة عملها محمرة بالفرن
البطاطا- الفوائد الصحية والطبية وطريقة عملها محمرة بالفرن
البطاطا نوع نباتي يتبع الفصيلة المحمودية واسمه العلمي (باللاتينية: Ipomoea batatas).
وأكد الباحثين في معهد نورويتش للبحوث الغذائية أكدوا أن لها فوائد صحية أكثر مما كان يعتقد بعد أن تبين أنها تحتوي على مواد كيميائية تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني العالي.
وأوضح العلماء أن المركبات الكيميائية المفيدة تعرف باسم "كوكوامينز" وتتواجد في أنواع كثيرة من البطاطا وقد تم اكتشافها أثناء دراسة الثمار المعدلة وراثيا والثمار العادية لمقارنة تركيبها الكيميائي.
وقال الخبراء أن سلق البطاطا أفضل من قليها للمحافظة على فوائدها الصحية ومركباتها الطبيعية التي لا تقلل ضغط الدم العالي فقط بل تساعد أيضا في علاج مرض النوم المنتشر في أجزاء واسعة من أفريقيا مشيرين إلى أن نفس هذه المركبات تتواجد أيضا في الأعشاب الصينية التي أثبتت فعاليتها في العلاج.
كما أثبت بحث حديث فعالية مسحوق مصنوع من البطاطا العادية في تحفيز تخثر الدم وإغلاق الجروح المفتوحة ومنع النزيف والسيطرة على مضاعفات العمليات الجراحية.
وأوضح الأخصائيون أن هذا المسحوق يعمل كإسفنجة تمتص الدم عند وضعه على الجرح ويحفز آليات التخثر الأولية إلى أن تكتمل العملية الطبيعية كلها ويتوقف النزيف ثم تعمل أنزيمات الأميليز على تذويب المسحوق والتخلص منه مشيرين إلى أنه فعال جدا ولا يترك آثارا جانبية.
كما أكد فريق بحثي من علماء كيمياء المركبات الطبيعية والكيمياء العلاجية
بالمركز القومي للبحوث ان البطاطس أوالبطاطا تحتويان علي مركبات مضادة للأكسدة
والسلنيوم والحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والعديد من العناصر المعروفة بتأثيرها
كمحسنات للمناعة كما تبين تأثير البطاطا الفعال والواضح
في رفع المناعة للمصابين بالبلهارسيا وحماية الكبد.
ويساعد في السيطرة علي مضاعفات العمليات الجراحية كما تبين النشاط القوي لأوراق البطاطا في تثبيط ومكافحة بعض أورام المعدة والقولون
وتعمل كخافض لكوليسترول الدم والسكر وعلى جانب آخر كشفت دراسة أخرى
عن ظهور تحسن بمستوي المناعة الجسمانية وزيادة التأثير لأكسدة الخلايا للاعبي
كرة السلة بعد تغذيتهم علي أوراق البطاطا لمدة أسبوعين خلال فترات التدريب.
طريقة عمل البطاطا المحمّرة في الفرن
المكوّنات
1 كغ من البطاطا صغيرة الحجم
¾ كوب أو 150 غ من الزبدة
1 مغلف من أسرار خلطة البروست ماجي
1½ ملعقة صغيرة من البابريكا الحارّة
½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 ملعقة صغيرة من الملح
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم
طريقة التحضير
تغسل حبّات البطاطا وتقطّع إلى جوانح من دون أن تقشّر.
تذوّب الزبدة في المايكرويف أو في مقلاة.
تخلط أسرار خلطة البروست ماجي مع البابريكا الحارّة والزعفران والملح ثم تضاف إلى الزبدة ويخلط المزيج إلى أن يتماسك.
تخلط جوانح البطاطا مع خلطة البروست في صينيّة.
تطهى البطاطا في الفرن على حرارة تبلغ 190 درجة مئوية لمدّة تراوح بين 40 و45 دقيقة إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبياً ثم يضاف البقدونس ويخلط مع البطاطا أثناء الخمس دقائق الأخيرة من مدّة الطهي.
نصائح التقديم : تقدّم البطاطا المحمّرة مع شرائح الّحم أو أصابع السمك والدجاج أو الإسكالوب.
البطاطا- الفوائد الصحية والطبية وطريقة عملها محمرة بالفرن
هذا الموضوع كتبته يوم
29/11/2012
ضمن تصنيف
صحة المرأة
,
مطبخ حواء
فأن اصبت فمن الله وحده و ان اخطات فمن نفسي و الشيطان . يمكنك نقل اي موضوع من المدونة بشرط ذكر المصدر و ذكر رابط الموضوع الاصلي للاتصال او الاستفسار عن اي موضوع من
هنا
.
تعليق واحد على البطاطا- الفوائد الصحية والطبية وطريقة عملها محمرة بالفرن
شكرا على المعلومات القيمة
شاركنا برأيك بوضع بصمتك معنا | التعليق مسموح للزوار